Экономика БССР в 1920-е годы

Военный коммунизм

После Октябрьской революции большевики столкнулись с проблемой снабжения городов продовольствием. Они отчетливо понимали, что если не решить ее, то их власть вряд ли устоит. С этой целью они проводили политику «военного коммунизма», которая предусматривала централизованное управление экономикой, введение всеобщей трудовой повинности и использование карточной системы при распределении продуктов питания.


В стране была объявлена продовольственная диктатура, к которой добавилась продразверстка. В деревню направлялись продовольственные отряды, которые силой изымали «излишки» продовольствия у крестьян. «Излишками» могло быть практически всё.

Новая экономическая политика (НЭП)

Однако к 1921 году, когда власти большевиков уже ничего не угрожало, объем промышленного производства в сравнении с 1913 годом упал в 7 раз, а сбор зерновых – в 2 раза. Для восстановления экономики большевики упразднили политику «военного коммунизма» и заменили ее новой экономической политикой (НЭП).


Была разрешена частная торговля, разрешалась аренда земли и наемный труд. Мелкие предприятия стали частными. Крестьянская продразверстка заменялась продналогом, который был меньше и уплачивался деньгами. Вводилась твердая валюта – 10-рублевый советский червонец.


На территории Беларуси изменение политики в отношении крестьян наиболее проявилось в «прищеповщине», названной по имени наркома земледелия БССР Д. Прищепова, который поощрял переселение крестьян на хутора и провозгласил лозунг «Богатей, белорусский крестьянин!». Эта политика поощряла капиталистические элементы в развитии сельского хозяйства, поэтому была свернута в период коллективизации.


Также с 1921 года предусматривалась реализация Государственного плана по электрификации России (ГОЭЛРО). На территории Беларуси по нему было построено свыше 20 электростанций.


Все это вместе с окончанием гражданской войны и политической стабилизацией способствовало насыщению рынка товарами и некоторому улучшению уровня жизни людей.


Однако сразу возникла серьезная проблема, которая будет характерной чертой советской экономики. Она связана с государственным регулированием цен на товары. Государство закупало хлеб у крестьян по очень низким твердым ценам, а промышленные товары были несоизмеримо дороже. Такая ситуация называется «ножницами цен». Из-за этого возникли проблемы со сбытом промышленной продукции. Следует отметить, что советскую власть в тот момент не признавала большая часть мира, что закрывало даже теоретический выход на внешние рынки.


В целом НЭП позволил восстановить советскую экономику, разрушенную Первой мировой и гражданской войнами, однако эта экономическая либерализация не решала главной проблемы, которую видели большевики перед страной. Было необходимо проведение индустриализации (создание развитой тяжелой промышленности). Однако ресурсов НЭПа для этого было недостаточно. Очень скоро советская власть найдет другое решение этой проблемы.