Династия Северов и правление «солдатских императоров»

После убийства Коммода начинается очередная гражданская война, в которой принимают участие практически все крупные римские армии. В результате этой войны победу одерживает талантливый полководец Септимий Север (193-211), который основал династию Северов.

 

При Септимии Севере окончательно оформляется институт императорской власти: сенату запрещено было издавать законы и выбирать магистратов. Это стало прерогативой императора.

 

Снова была реформирована армия: было повышено жалованье солдат, они получили право приобретать землю и вступать в законный брак. В этот период возникала проблема набора в армию, поскольку не хватало римских граждан для этой цели, поэтому стали привлекать жителей провинцией, зачастую недавно присоединенных. Это открыло путь не только к провинциализации армии, но и ее варваризации, то есть в римской армии теперь служили те, кого сами римляне считали отсталыми в культурном плане народами.

 

Приемником Септимия Севера стал император Каракалла (198-217), который издал закон он о том, что римское гражданство отныне доступно для всех свободных жителей империи. Эта проблема, стоявшая веками перед римским государством, стоившая ее жителям немалых жертв, наконец-то была решена, что позволило укрепить социальную базу империи.

 

Однако после убийства Каракалы во времена правления его малолетнего сына Александра Севера и его матери снова обостряется внешнеполитическое положение Рима. Военные неудачи приводят к тому, что в 235 г. Александр Север был убит, а его династия прекратила свое существование.

 

Убийство Александра Севера легионерами существенно изменило баланс сил в Риме. Армия еще со времен Суллы стала политической силой, но теперь в течение пятидесятилетия на римском троне побывало 29 императоров, 28 из которых были убиты в результате заговора. Этот период называют «эпохой солдатских императоров».

 

В этот период Римская империя погрязла во внутренних раздорах Государство начало распадаться. Была образована Галльская империя на территории современных Франции и Британии. Римская экономика пришла в упадок: в запустении оказались сельское хозяйство, ремесло и торговля.

 

Однако, несмотря на угрозу распада, Римское государство сохранило целостность, а к концу III века смогло восстановиться при императорах Аврелиане и Пробе.

 

Рим преодолел кризис и власть императоров снова укрепилась, тем не менее вершину своего могущества Римская империя уже прошла. Ее распад был делом времени.