Гражданская война и диктатура Суллы

Военная реформа Гая Мария на время решила проблему армии. Однако в Республике по-прежнему очень остро стоял вопрос о гражданстве для италийских племен. Как уже было сказано, этот закон наталкивался на очень противодействие как богатых слоев населения, так и бедных. В 91 г. до н.э. народный трибун Ливий Друз выступил с инициативой о предоставлении гражданства всем италийским племенам, однако его предложение не поддержали, а сам он был убит.

 

Отчаявшись добиться своего законным путем, италийские племена создают коалицию и начинается союзническая война, которая стала одной из самых кровопролитных в римской истории. Рим оказался в очень тяжелом положении, однако мобилизовал все ресурсы и применив дипломатические ухищрения смог победить. Решающим стало внесение закона о предоставлении гражданства всем италийским племенам, которые до сих пор сохранили верность Рим, а затем гражданство получили все племена, которые в двухмесячный срок подали заявление на его получение. Города и даже целые племена начали покидать коалицию и переходить на сторону Рима. Война была выиграна.

 

Союзническая война привела к разрушению городов в Италии, гибели огромного количества людей и обострению противоречий внутри Республики.

 

К тому времени в Риме долгое время продолжалось противостояние двух партий: оптиматов и популяров. Оптиматы выражали интересы аристократии, а популяры – плебса. Новый виток противоборства связан с деятельностью народного трибуна 88 г. до н. э Сульпиция Руфа. Он предпринял попытку ограничить власть сената, предоставить италикам равные права со старыми римскими гражданами, а также отстранить от командования армии, которая направлялась на войну против Понтийского царства, Корнелия Суллу. Однако отстранить Суллу не удалось, так как его поддержала армия. Собрав ее, он пошел на Рим и овладел им. Это был первый случай, когда римская армия была использована с целью захвата власти внутри страны, но далеко не последний.

 

Заняв Рим, Сулла ограничил власть народных трибунов и народного собрания, расширив власть сената. Помимо этого, он зачистил Рим от сторонников Сульпиция Руфа. В частности, из Рима пришлось бежать недавнему герою войны с германскими племенами Гаю Марию.

 

В 87 г. до н.э. Сулла отправляется на восток на войну против Понтийского царства. Вскоре после этого вновь обостряется политическая борьба. Консул Корнелий Цина начал борьбу против законов Суллы. Однако он натолкнулся на противодействие другого консула, который был сторонником Суллы. Цина бежал из Рима, однако италийские племена оказали ему военную поддержку и с их помощью Цина захватил Рим.

 

Тем временем, на востоке Сулла вел успешную войну против Митридата, правителя Понтийского царства. Его противники расправлялись со сторонниками Суллы, его семья вынуждена была бежать, а его дом был разграблен. Сам Сулла был объявлен вне закона и официально отстранен от командования.

 

Однако его легионы были по-прежнему верны ему, и после победы над Митридатом Сулла вместе с ними направляются в Италию и в 83 г. до н.э. высаживаются на юге страны порте Брундизия. В результате Гражданской войны, которая оказалось кровавой и очень упорной Сулла захватывает Рим и присваивает себе должность пожизненного диктатора. Как известно, должность диктатора предусматривало почти неограниченную власть, однако по закону срок его полномочий составлял 6 месяцев.

 

После получения неограниченной власти Сулла создает проскрипции – списки, в которые попали противники режима. За убийство кого-то из списка не только не следовало наказание, но и полагалась награда. Это привело к масштабному террору внутри государства. Помимо этого, Сулла раздал земельные участки проскрибированных (людей из списков) своим ветеранам, которые долгие годы служили в его легионах. Таким образом, он укрепил свою власть.

 

Сулла еще больше ослабил положение народного собрания, изъяв из его ведения финансовые и судебные вопросы, существенно сузил полномочия народного трибуна, а полномочия сената еще больше возросли. В 79 г. до н.э. Сулла неожиданно отказывается от своей диктаторский власти, а через год умирает.

 

Диктатура Суллы открыла эпоху кризиса Республики. Быстрый рост территории государства и реформа Гая Мария привели к росту политического влияния армии и смещению баланса сил в ее сторону. Пример Суллы, который не подчинился решению сената и использовал армию для захвата власти оказался весьма заразительным.