Четырехлетний сейм и второй раздел Речи Посполитой

В конце 1780-х годов сложилась благоприятная обстановка для проведения давно назревших преобразований. Россия оказалась втянута в войну с Османской империей, а потом и со Швецией. Также очень непросто складывались ее отношения с Пруссией. Появилась возможность ослабить российское влияние в Речи Посполитой.


В 1788 году в Варшаве началась работа Четырехлетнего сейма (известен также как «Великий сейм»). На нем возобладала «патриотическая партия», которая выступала за союз с Пруссией против России и проведение реформ в государстве. На сейме их фактическим лидером стал король Станислав Август Понятовский.


Сейм сразу же объявил себя конфедерацией (это означало, что право либерум вето не действует).


Была создана войсковая комиссия, которая управляла всеми армейскими делами. Решено также увеличить армию до 100 тыс. человек, что не было до конца реализовано из-за нехватки денег, хотя для ее финансирования был введен специальный налог.


2 декабря 1789 года состоялась «Черная процессия» мещан, которые выступили за равенство прав со шляхтой. Их требования были частично удовлетворены: мещане получили право избирать послов на сейм и занимать государственные должности, закреплялись их личная неприкосновенность и возможность приобретать земельные участки.


Еще одним изменением стало лишение избирательного права безземельной шляхты, которую всегда было проще подкупить.


Вершиной деятельности сейма стала Конституция 3 мая 1791 года. Она стала первой в Европе и второй в мире (после США) в своем роде. Конституция провозглашала Речь Посполитую правовым государством с разделением властей на исполнительную, законодательную и судебную.


Она предусматривала объединение Речи Посполитой в унитарное государство с упразднением деления на ВКЛ и Польшу. Однако стороны договорились о равном представительстве во всех коллегиальных органах власти.


По Конституции отменялось либерум вето. Монархия в Речи Посполитой становилось наследственной. Все это, несомненно, способствовало укреплению центральной власти в государстве.


Несмотря на сохранение основ феодализма (католицизм провозглашался государственной религией, закреплялись привилегии шляхты, а крестьяне оставались крепостными), относительную ограниченность изменений и их явную необходимость, реформы встретили сопротивление значительной части шляхты.


В 1792 году под опекой российской императрицы Екатерины II (1762-1796) была создана Тарговицкая конфедерация, объединившая противников реформ. К тому моменту Россия завершила войну с Османской империей и смогла направить против реформаторов 100-тысячную армию. Началась война, в которой войска Речи Посполитой потерпели поражение. Станислав Август Понятовский присоединился к Тарговицкой конфедерации и приказал прекратить сопротивление. Все постановления Четырехлетнего сейма были отменены.


Пруссия не выступила на стороне Речи Посполитой, а 23 января 1793 года и вовсе заключила с Россией договор о втором разделе Речи Посполитой, который был утвержден на последнем вальном сейме в Гродно. Центральная часть Беларуси вошла в состав Российской империи.