Борьба ВКЛ с крестоносцами

Крестовые походы в Западной Европе начались в конце XI – начале XII века. Основной целью объявлялось освобождение Иерусалима от мусульман. Однако со временем центр тяжести крестовых походов переместился в Прибалтику.


Основными причинами крестовых походов были следующие:

  • большое количество безземельных рыцарей в Западной Европе;
  • стремление католической церкви расширить свое влияние на восток;
  • стремление торговых городов Северной Европы расширить свое влияние.

 

Основными действующими лицами были Орден меченосцев и Тевтонский орден.


Орден меченосцев был разгромлен балтами в битве под Шауляем в 1236 году и преобразован в Ливонский орден. Он вошел в состав Тевтонского. Именно Тевтонский орден стал главной угрозой для белорусских земель во второй половине XIII – начале XV века.


В конце XII – начале XIII века крестоносцы стали проникать в Прибалтику. Они смогли подчинить себе прусов, превратили в своих данников балтские племена ливов и латгалов. В 1201 году крестоносцы основали крепость Ригу.


Здесь они столкнулись с Полоцким княжеством, в котором в этот период правил Владимир Полоцкий (до 1216 г.). Полоцк еще раньше создал в Нижнем Подвинье опорные пункты – крепости Кукенойс и Герцике. Однако крестоносцы их захватили, разграбили и сожгли, а ответные походы Владимира ни к чему не привели. В 1216 году он готовил очередной поход против крестоносцев, однако умер, не успев его начать.


Экспансию крестоносцев в регионе несколько притормозили поражения от балтов под Шауляем в 1236 году и от Новгорода на Чудском озере в 1242 году.
В конце XIII – начале XIV века борьба вновь обостряется. В основном она протекала в форме внезапных походов на земли противника, разграбления его городов и порабощения местных жителей. Важную роль в этой ситуации играли замки.


Именно при обороне замков в Гродно и Новогрудке прославился Давыд Городенский. Он также руководил военными походами против крестоносцев и успел недолгое время побыть князем в Пскове.


Активность крестоносцев существенно возрастает во второй половине XIV века. Этот период считается пиком могущества Тевтонского ордена. В 1348 году Ольгерд потерпел сокрушительное поражение в битве на реке Стреве. Он стал искать варианты компромисса с католической церковью и Священной Римской империей, чтобы убавить пыл крестоносцев. Однако это не дало никакого результата. В этот период западноевропейское рыцарство полностью отказалось от идеи борьбы за Иерусалим и именно Прибалтика становится своеобразным центром борьбы с неверными для крестоносцев.


В конце XIV века крестоносцы вмешиваются во внутреннюю борьбу за власть между Ягайло и Витовтом. Они заключили с Витовтом соглашение, по которому он обещал им Жемайтию в обмен на помощь в борьбе с Ягайло. Однако в 1392 году Витовт и Ягайло заключили Островское соглашение, по которому уладили свои разногласия и уже вместе стали противниками Тевтонского ордена.


Тем не менее, крестоносцы не отказались от планов захвата Жемайтии. В 1398 году Витовт был вынужден заключить Салинское соглашение с Тевтонским орденом. Оно предусматривало переход Жемайтии к крестоносцам.


В начале XV века Тевтонский орден начинает понемногу слабеть. Приток рыцарства существенно снижается, а в 1403 году Папа Римский издал буллу, по которой фактически признал факт христианизации Литвы и запретил крестовые походы против ВКЛ.


В Жемайтии в 1409 году началось очередное восстание против крестоносцев, которое поддержал Витовт. В ответ Тевтонский орден объявляет войну, в которой союзником ВКЛ стала Польша.


Крупнейшей битвы Великой войны 1409-1411 годов стала Грюнвальдская. Она произошла 15 июля 1410 года и закончилась победой объединённых сил ВКЛ и Польши.


Война продолжилась осадой столицы крестоносцев Мальборка. Однако она затянулась и Витовт с силами ВКЛ ушёл из-под стен города. Считается, что он обосновал свой отход для Ягайло тем, что Княжество понесло очень большие потери в борьбе с крестоносцами. Однако большинство историков считает, что Витовт не хотел полного разгрома Тевтонского ордена, так как он оставался бы противовесом нарастанию польского влияния, чего Витовт всерьез опасался. В 1411 году был заключён Торуньский мир, по которому Жемайтия перешла в состав Великого Княжества Литовского.


ВКЛ больше не участвовало в борьбе Польши против Тевтонского ордена, которая фактически закончилась Тринадцатилетней войной (1454-1466). В результате Орден стал вассалом Польши.