Белорусские земли в составе ВКЛ и Речи Посполитой

Период ВКЛ (1253-1569)

Внешняя опасность, исходившая от монголов и крестоносцев, подтолкнула князей к необходимости объединяться. В 1253 году в Новогрудке короновался Миндовг. Именно это событие считается моментом создания Великого княжества Литовского (ВКЛ). Первоначально ядром его территории выступало Понеманье (северо-запад современной Беларуси).

 

Первое время государство было неустойчивым. В 1263 году Миндовг был убит в результате заговора. Затем долгое время шла борьба за власть, а положение правителей было крайне неустойчивым.

 

Объединить государство удалось Витеню (1295-1316). Он добился вхождение в состав ВКЛ большей части современной Беларуси. При этом многие территории, как Полоцк, входили добровольно. Мотивацией такого присоединения, конечно, была внешняя опасность. При следующем правителе ВКЛ Гедимине (1316-1345) в состав ВКЛ входит Берестейщина, а также столицей государства с 1323 года становится Вильно (современный Вильнюс).

 

Во время правления Ольгерда территория ВКЛ увеличивается более чем в 2 раза. Его фактическим соправителем выступал его брат Кейстут. ВКЛ в этот период становится самым могущественным государством в Восточной Европе. После победы в 1362 году в битве на р. Синие Воды над монголо-татарами в состав ВКЛ входит значительная часть территории современной Украины. Помимо этого, Ольгерд совершил 3 похода на Москву и стремился не допустить её возвышения.

 

После смерти Ольгерда начинается борьба за власть между его сыном Ягайло и его братом Кейстутом. В результате этой борьбы Кейстут был задушен во время переговоров, а борьбу продолжил его сын Витовт.

 

В 1385 г. Ягайло заключает с Польшей Кревскую унию, по которой он становился польским королём, а также обязался крестить в католичество язычников ВКЛ. С этого момента начинается проникновение польской культуры и католичества на белорусские земли. В 1392 г. Ягайло урегулировал свой конфликт с Витовтом. Они подписали Островское соглашение, по которому признавалась власть Витовта в ВКЛ, однако он формально оставался вассалом Ягайло.

 

Витовт укрепляет власть великого князя и стремится усилить положение ВКЛ в Восточной Европе. Однако он терпит неудачу в битве с монголо-татарами на реке Ворскле в 1399 г. Более успешной оказывается его политика в отношении Тевтонского ордена. Вместе с Ягайло они начинают в 1409 году войну с крестоносцами, апогеем которой становится Грюндвальдская битва 1410 г. После победы в ней Тевтонский орден перестает угрожать ВКЛ и Польше.

 

Витовт предпринимал попытку заполучить королевскую корону, чтобы стать в один ряд с Ягайло, однако не успел этого сделать. Вопрос о власти так и оставался нерешенным, и после смерти Ягайло и Витовта начинается гражданская война в ВКЛ.

Великий князь литовский Свидригайло предпринял попытку, с опорой на православных феодалов, добиться обособленности ВКЛ в союзе с Польшей. Ему противостоял Сигизмунд, который опирался на католиков. В 1434 г. Сигизмунд издал привилей, уравнивавший права католиков и православных. Это перетягивает на его сторону многих противников. В 1435 г. Сигизмунд одерживает победу в этой борьбе, однако сам спустя 5 лет был убит в результате заговора.

 

С 1440 года к власти приходит Казимир. Позднее он будет избран и королем польским. С этого момента правителем ВКЛ и Польши будет один человек, то есть личная уния будет восстановлена. При Казимире и его наследниках существенно ослабевает власть великого князя. Усиливается роль рады ВКЛ, а позднее и сейма. Таким образом, начинает расти влияние шляхты (так называлось дворянство).

 

В этот же период начинают слабеть внешние позиции ВКЛ. На востоке усиливается Московское княжество, которое освобождается от татарской зависимости и в результате войн конца XV – начала XVI в. захватывает значительную часть территории ВКЛ.

 

В 1558 г. начинается Ливонская война (1558-1583). Иван Грозный, правитель существенно укрепившегося Московского княжества, стремился добиться для него выхода в Балтийское море. Ливония запросила помощи и ВКЛ вступило в войну на её стороне.

 

Однако война развивается крайне неудачно. В 1563 году ВКЛ утратил Полоцк и оказалось в очень тяжёлом положении. Было заключено перемирие, однако было ясно, что оно не будет долгим. ВКЛ была необходима помощь в продолжении борьбы.

 

Начались переговоры с Польшей в городе Люблин. Они протекали очень тяжело. В 1569 г. во время переговоров по указу Сигизмунда II Августа, правителя ВКЛ и Польши, украинские земли отошли в состав Польши. В результате этого шага и все нараставшего давления представители ВКЛ были вынуждены подписать Люблинскую унию, по которой создавалось единое государство Речь Посполитая. Она имела общего правителя и сейм. Отдельными отставались законы, суды и армия. Уния позволила в дальнейшем победоносно завершить Ливонскую войну.

Период Речи Посполитой (1569-1795)

После создания Речи Посполитой сразу же обнаружилась проблема слабой королевской власти. Шляхта получила массу привилегий, таких как создание конфедерации (союза для защиты своих интересов) и участие в сейме, который стал главным органом власти.

 

С начала XVII века внешнее положения Речи Посполитой начало ухудшаться. Она потерпела поражение в войне со Швецией 1600-1629 гг. и теряет значительную часть Прибалтики. Попытки усилить своё влияние в России в период Смуты и вмешаться в спор о престолонаследии в Русском государстве закончились неудачей. 

 

По-настоящему разрушительной для белорусских земель оказывается казацко-крестьянская война, начавшаяся на территории Украины в 1648 году. Её причиной стало недовольство казаков своим положением в Речи Посполитой. Их поддержали и крестьяне. Война распространилась на значительной части территории Беларуси. В 1651 году был подписан Белоцерковский мирный договор, по которому фактически было признано поражение казаков, однако они не сдались и в 1654 году обратились за помощью к русскому царю.

 

В 1654 году Россия начинает очередной войну против Речи Посполитой, которая оказалась одной из самых страшных в истории Беларуси. В результате этой войны были разрушены многие города, а население сократилось примерно вдвое. По перемирию 1667 г. в состав России вошла Левобережная Украина, то есть её Восточная часть, а также Смоленск.

 

В конце XVII века обостряется борьба за власть между разными магнатскими группировками (объединения знатных семей), начинает активно использоваться право либерум вето (оно давала возможность любому участнику сейма блокировать принятие решения, если он выступал против). С учётом того, что в сейме участвовало более 200 послов принятие единогласного решения было практически невозможно.

 

Очередным ударом по Речи Посполитой стала Северная война (1700-1721), в которой она выступила на стороне России против Швеции. В Северной войне территория Беларуси вновь стала ареной боевых действий, что привело к большим разрушениям. В Речи Посполитой также образовался очередной раскол среди шляхты, что привело к избранию двух королей. После окончания Северной войны это же продолжилось и в войне за польское наследство (1733-1739).

 

В результате всех этих событий начинается активное вмешательство соседей, прежде всего России и Пруссии, во внутренние дела Речи Посполитой. Для этого они использовали религиозную проблему, формально выступая как защитники православных и протестантов в католическом государстве.

 

В последней трети XVIII в. при Станиславе Августе Понятовском предпринимается запоздалая попытка реформ. Предпринята попытка централизации государства, укрепления королевской власти и укрепления армии. Апогеем реформ стало принятие Конституции 3 мая 1791 года, самой старой в Европе. Однако было уже поздно.

 

Австрия, Россия и Пруссия приняли решение о разделах Речи Посполитой. Они происходят 1772, 1793 и 1795 годах. В результате разделов белорусские земли вошли в состав Российской империи.