Белорусские земли в составе Российской империи (1795-1917)

После вхождения белорусских земель в состав Российской империи царское правительство начало искать пути сотрудничества со шляхтой. Ей были предложены права российского дворянства и сохранение земельных владений в обмен на присягу верности. Однако в период Отечественной войны 1812 года, когда Наполеон вторгся на территорию Российской империи, значительная часть шляхты поддержала его, надеясь на восстановление ВКЛ. После войны была объявлена амнистия, однако конфликт исчерпан не был.

 

После окончания наполеоновских войн русское дворянство активно начинает участвовать в деятельности тайных обществ, таких как филоматы, филареты, а затем и декабристы. Они стремились ограничить самодержавие и принять конституцию. Апогеем их деятельности стало восстание в Петербурге в декабре 1825 года, которое закончилось неудачно.

 

На территории бывшей Речи Посполитой случились восстания в 1830-1831 и 1863-1864 гг. Основной целью было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года, то есть до разделов. Царское правительство после подавления этих восстаний стремилось ограничивать влияние польской шляхты и католической церкви на белорусских землях. Проводилась политика «разбора шляхты» (проверка документов о дворянском происхождении). Зачастую они отсутствовали, и шляхтича переводили в разряд крестьян или мещан.

 

Во второй половине XIX века император Александр II проводит целый ряд реформ. Главной из них стала отмена крепостного права, однако условия были тяжелыми для крестьян. Они стали лично свободными, но должны были выкупать землю. Также были проведены судебная, земская и городская реформы, однако российские власти, опасаясь влияния критически настроенной к российскому правительству шляхты проводили эти реформы на белорусских землях с существенным опозданием.

 

Реформы Александра II были крайне ограниченными и в конце XIX в. начинает набирать обороты революционное движение. Первоначально его движущей силой выступали народники, которые используют «хождения в народ» с целью пропаганды своих идей среди крестьян. Это заканчивается неудачей, и они переходят к тактике террора. Их главной жертвой стал царь Александр II.

 

Позднее начинают формироваться политические партии. Это Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) во главе с Лениным, которая позднее разделлась на большевиков и меньшевиков; Партия социалистов-революционеров (эсеры) и Белорусская социалистическая громада (БСГ). Общими в программах этих партий были требования социального характера: более справедливого распределения земли, введение 8-часового рабочего дня и улучшение условий труда рабочих. Отличием БСГ было то, что они требовали автономии в составе Российской империи для белорусов.

 

Однако царское правительство не желало идти на уступки. По-прежнему сохранялась самодержавная власть императора, оставались нерешенными рабочий, аграрный и национальный вопросы в Российской империи. Всё это спровоцировало революцию 1905-1907 гг. Она началась с «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года, когда была расстреляна демонстрация, которая шла с петицией к царю. Это событие спровоцировало целый ряд выступлений по стране и власти всё-таки вынуждены были идти на уступки.

 

17 октября 1905 года был принят манифест, по которому были провозглашены свобода слова и собраний, право создание политических партий. Также путем выборов формировался новый законодательный орган власти Государственная Дума. Однако постепенно правительство взяло ситуацию под контроль, что свело на нет действие этого манифеста. К 1907 году революция постепенно была подавлена. Наступил период реакции.

 

В 1914 года Россия ввязывается в Первую мировую войну (1914-1918). Белорусские земли быстро оказываются прифронтовой зоной, а с 1915 года ещё и полем битвы. Западная часть Беларуси оказывается под немецкой оккупацией.

 

Война обострила противоречия, которые не были решены Первой русской революцией 1905-1907 гг. Это приводит к тому, что стихийный бунт в феврале 1917 года в Петрограде, связанный с перебоями поставок хлеба, перерастает в полноценную революцию. Уже 2 марта 1917 года Николай II был вынужден отречься от престола.