Белорусские земли в составе Речи Посполитой

После создания Речи Посполитой сразу же обнаружилась проблема слабой королевской власти. Шляхта получила массу привилегий, таких как создание конфедерации (союза для защиты своих интересов) и участие в сейме, который стал главным органом власти.

 

С начала XVII века внешнее положения Речи Посполитой начало ухудшаться. Она потерпела поражение в войне со Швецией 1600-1629 гг. и теряет значительную часть Прибалтики. Попытки усилить своё влияние в России в период Смуты и вмешаться в спор о престолонаследии в Русском государстве закончились неудачей. 

 

По-настоящему разрушительной для белорусских земель оказывается казацко-крестьянская война, начавшаяся на территории Украины в 1648 году. Её причиной стало недовольство казаков своим положением в Речи Посполитой. Их поддержали и крестьяне. Война распространилась на значительной части территории Беларуси. В 1651 году был подписан Белоцерковский мирный договор, по которому фактически было признано поражение казаков, однако они не сдались и в 1654 году обратились за помощью к русскому царю.

 

В 1654 году Россия начинает очередной войну против Речи Посполитой, которая оказалась одной из самых страшных в истории Беларуси. В результате этой войны были разрушены многие города, а население сократилось примерно вдвое. По перемирию 1667 г. в состав России вошла Левобережная Украина, то есть её Восточная часть, а также Смоленск.

 

В конце XVII века обостряется борьба за власть между разными магнатскими группировками (объединения знатных семей), начинает активно использоваться право либерум вето (оно давала возможность любому участнику сейма блокировать принятие решения, если он выступал против). С учётом того, что в сейме участвовало более 200 послов принятие единогласного решения было практически невозможно.

 

Очередным ударом по Речи Посполитой стала Северная война (1700-1721), в которой она выступила на стороне России против Швеции. В Северной войне территория Беларуси вновь стала ареной боевых действий, что привело к большим разрушениям. В Речи Посполитой также образовался очередной раскол среди шляхты, что привело к избранию двух королей. После окончания Северной войны это же продолжилось и в войне за польское наследство (1733-1739).

 

В результате всех этих событий начинается активное вмешательство соседей, прежде всего России и Пруссии, во внутренние дела Речи Посполитой. Для этого они использовали религиозную проблему, формально выступая как защитники православных и протестантов в католическом государстве.

 

В последней трети XVIII в. при Станиславе Августе Понятовском предпринимается запоздалая попытка реформ. Предпринята попытка централизации государства, укрепления королевской власти и укрепления армии. Апогеем реформ стало принятие Конституции 3 мая 1791 года, самой старой в Европе. Однако было уже поздно.

 

Австрия, Россия и Пруссия приняли решение о разделах Речи Посполитой. Они происходят 1772, 1793 и 1795 годах. В результате разделов белорусские земли вошли в состав Российской империи.