Белорусские земли в конце XVIII – начале XIX века

Присоединение белорусских земель к Российской империи

После третьего раздела Речи Посполитой белорусские земли вошли в состав Российской империи. Поначалу царское правительство стремилось к поиску компромисса, прежде всего, со шляхтой. Она получила права российского дворянства с сохранением имений в обмен на присягу верности Екатерине II, российской императрице.


На территории Беларуси также сохранил действие Статут ВКЛ 1588 года. Однако были и существенные изменения.


Упразднялось магдебургское право – право городов на самоуправление. Вводилось новое административно-территориальное деление, по которому территория Беларуси двух генерал-губернаторств, каждое из которых делилось на три губернии.


Существенно изменялось положение крестьянства. Для укрепления своего влияния российские императоры на рубеже веков пожаловали своим чиновникам и военным более 200 тысяч крестьян вместе с землями на территории Беларуси.


Изменялась система налогов с крестьян. Взамен подымного налога (с каждого двора) вводился подушный (с каждой души мужского пола).


Вводилась также рекрутская повинность, которая предусматривала призыв одного крестьянина от определенного числа душ в российскую армию на 25-летнюю службу.


Нововведением стала также черта еврейской оседлости, которая устанавливала территорию, за пределами которой евреи не могли проживать. Им также запрещалось селиться в сельской местности и владеть землей.

Отечественная война

Революционные войны велись в Европе с небольшими перерывами с 1792 года. В них Франции противостояла коалиция европейских государств, которые стремились подавить Французскую революцию и не допустить распространения ее идей на собственные страны.


С момента утверждения власти Наполеона в 1799 году Франция смогла добиться ряда успехов. После Тильзитского мира 1807 года между Францией и Россией Наполеон создал на части территории Польши Варшавское герцогство, что можно было рассматривать как основу для будущего восстановления Речи Посполитой.


В 1809-1811 гг. отношения Франции и России стали ухудшаться. В этой ситуации царскому правительству было целесообразно постараться не допустить союза шляхты белорусских земель с Наполеоном. В связи с этим Михаилом Клеофасом Огинским (известен еще и как автор полонеза «Прощание с Родиной») был разработан план предоставления автономии ВКЛ в составе Российской империи. Он получил название «План Огинского», однако так никогда и не был реализован.


Еще одной, более успешной стороной подготовки к надвигающейся войне, стало строительство Бобруйской крепости, в проектировании которой участвовал Теодор Нарбут. Впоследствии она сыграла значительную военно-стратегическую роль летом 1812 года.


Когда 12 июня 1812 года армия Наполеона переправилась через Неман, в ее рядах выступила значительная часть шляхты, рассчитывавшая на восстановление Речи Посполитой. Уже 19 июня было создано подконтрольное французской администрации Временное правительство ВКЛ. Основной его задачей было снабжение французской армии продовольствием.


Иным было отношение к французам мещан и крестьян. Именно на них ложилась основная тяжесть войны. Население подвергалось реквизициям – принудительному изъятию у мирных граждан всего необходимого для нужд фронта. Поэтому только небольшая часть крестьян, которая надеялась на отмену крепостного права, выступила на стороне Наполеона.


Как известно, русская кампания Наполеона обернулась катастрофой. Французские войска смогли занять Москву, но не сумели уничтожить русскую армию или добиться от Александра I мирного договора. В октябре они начали отступление из Москвы. В ноябре в битве на р. Березине французская армия была практически уничтожена, а ее император с трудом избежал плена.


В отношении шляхты, поддержавшей Наполеона, Александр I оказался настроен примирительно. Ей обещали амнистию в случае возвращения в страну в двухмесячный срок.


Для белорусских земель война 1812 года, как и войны XVII-XVIII веков, обернулась очередным бедствием. В очередной раз многие города и деревни были разрушены, а поголовье скота сократилось наполовину. От массового голода спасли только высокие урожаи 1813-1814 гг.