Белорусские земли до 1253 года

В каменном веке (100 тыс. лет назад — конец 3-го тыс. до н. э.) люди жили первобытным стадом в поселениях, которые называли стоянками (наиболее древние на территории Беларуси обнаружены возле деревень Юровичи и Бердыж). Основными способами добычи пищи людей были охота, собирательство и рыбная ловля. Всё это вместе называлось присваивающим хозяйством, так как люди присваивали себе продукты питания фактически в готовом виде. В новом каменном веке (неолит) люди начали заниматься производящим хозяйством, основу которого составили земледелие и животноводство.

 

Бронзовый век (начало 2-го тыс. до н. э. — VIII в. до н. э.). Первым металлом, который люди освоили была медь. Позднее к ней добавилось олово и в результате их сплава получилась бронза, которая была более прочной. В этот период происходит переход к патриархальной родовой общине, в которой люди жили вместе, не имели частной собственности, а мужчины имели главенствующую роль.

 

Железный век (VII в. до н. э. — конец V в. н. э.). В этот период активно создаются городища, которые были укрепленными поселениями и прообразом городов. На территории Беларуси в этот период начинают расселяться балты, которые являются предками современных литовцев, эстонцев и латышей. Родовые общины начинают разделяться на соседские. В них возникает имущественной неравенство.

 

В VI-VII вв. на территории Беларуси начинают расселяться славянские племена. Позднее они объединяются в союзы племён, крупнейшими из которых на территории Беларуси были кривичи-полочане, дреговичи и радимичи.

 

В 862 году в Новгород пришёл княжить варяг (так называли викингов на Руси) Рюрик. С этим же годом связано первое упоминание в летописи самого древнего города Беларуси – Полоцка. Уже в тот период там установился княжеско-вечевой строй, при котором князь является предводителем дружины (армии), а также главой государства. Вече (собрание всех взрослых мужчин) решало основные государственные вопросы: войны и мира, избрание князя и др. Вече также могло изгнать князя из города.

 

Именно с прихода Рюрика в Новгород начинается формирование Древнерусского государства. В 882 году его наследник, князь Олег, подчиняет себе Киев, и он становится центром нового государства. Отсюда и его название – Киевская Русь.

 

Первым полоцким князем, который упоминается в летописи был Рогволод. Он правил в 60-70-е гг. X века.

 

После смерти князя Святослава в 972 году в Киевской Руси началась борьба за власть между двумя его сыновьями: Ярополком, который правил в Киеве, и Владимиром, который правил в Новгороде. Полоцк в этой ситуации оказался между двух огней и был желанным союзником для каждой из сторон.

 

Рогволод хотел заключить союз с Ярополком, однако Владимир в 978 (по другим данным в 980) году напал на Полоцк, захватил и сжег его. Рогволод и двое его сыновей были убиты, а дочь Рогнеда стала женой князя Владимира. Позднее он захватил Киев и стал управлять всем государством.

 

В 988 году в результате соглашения с византийским императором Владимир принимает христианство и вводит его на Руси. Он также женится на византийской принцессе. В связи с этим он отсылает Рогнеду и её сыны Изяслава в Полоцкое княжество. Там Изяслав восстановил династию полоцких правителей, которые стали именовать себя Изяславовичи или Рогволодовы внуки.

 

При его наследнике Брячиславе Полоцкое княжество значительно усиливается и фактически становится самостоятельным в составе Киевской Руси.

 

Пика своего могущества княжество достигает при Всеславе Чародее (1044-1101). Всеславу даже удалось в какой-то момент захватить Новгород.

 

Однако после его смерти княжество вступает в период раздробленности, который тогда был характерен для всей Киевской Руси. Раздробленность – это распад государства на мелкие части.

 

Причинами раздробленности в Киевской Руси были раздел земель между сыновьями князя; стремление местных феодалов, которые уже обзавелись крупными земельными владениями к большей самостоятельности; слабые хозяйственные связи между отдельными регионами; рост новых городов в качестве центров власти.

 

Последствиями раздробленности стало еще большее развитие городов, а вслед за ними ремесла и торговли, а также междоусобицы (внутренние конфликты), которые значительно ослабили земли бывшей Киевской Руси.

 

С начала XIII в. наблюдается рост внешней опасности со стороны крестоносцев и монголов. Крестоносцы с севера всерьез угрожали белорусским землям. Они смогли захватить значительную часть территорий, ранее принадлежавших Полоцкому княжеству.

 

В 1237 г. монголы начинают свой поход на Русь и захватывают большую ее часть, однако на территории Беларуси они фактически себя не проявили, их набеги коснулись в основном южной ее части.