Беларусь в условиях Северной войны

Еще со времен Ивана Грозного Россия стремилась получить выход к Балтийскому морю. Однако ни Ливонская война (1558-1583), ни война 1654-1667 гг. не решили эту задачу.


В конце XVII века русскому царю Петру I удалось сколотить коалицию государств, которые опасались роста могущества Швеции. Помимо России, в нее вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая. Следует отметить, что правителем Саксонии и Речи Посполитой в этот период был один человек – Август II Сильный (1697-1704, 1709-1733).


В 1700 году началась война. Ее ход был крайне неудачным для коалиции. Все ее участники по очереди потерпели поражения от Швеции.


В 1702 году шведы заняли Варшаву. В 1703-1704 гг. территория Польши оказалась практически полностью оккупирована Швецией. В 1704 году была создана Варшавская конфедерация (объединение шляхты), которая низложила Августа II и провозгласила королем Речи Посполитой шведского ставленника Станислава Лещинского (1704-1709). В противовес ей была создана Сандомирская конфедерация, в которую вошли сторонники Августа II и продолжения войны на стороне России.


В 1708 году война докатилась и до территории Беларуси. Шведские войска без боя заняли Гродно и Минск. В июле разбили русские воска в битве при Головчине и захватили Могилев. Король Швеции Карл XII направился на территорию Украины, рассчитывая на союз с казачьим гетманом Мазепой.


Из Прибалтики на помощь Карлу XII направлялся корпус Левенгаупта, который вез обоз с провиантом и снаряжением. В сентябре 1708 г. он был разбит русскими войсками в битве под Лесной. Именно эта битва, которую Петр I называл «матерью Полтавской баталии», наметила перелом в войне.


В июне 1709 г. шведы потерпели поражение под Полтавой на территории Украины. Война окончательно приняла неудачный оборот для Швеции. В этом же году Август II был восстановлен на троне Речи Посполитой, а сама она фактически вышла из войны.


Война России и Швеции продлилась вплоть до 1721 года и закончилась подписанием Ништадтского мирного договора. Россия получила Прибалтику и столь желанный выход к морю. Речь Посполитая на Ништадтские переговоры приглашена не была. Официально мир со Швецией был заключен лишь в 1732 году.


Белорусские земли вновь стали ареной боевых действий, поэтому война стала для населения, которое только успело оправиться от предыдущих потрясений.