Беларусь в условиях Первой мировой войны

19 июля (1 августа по европейскому календарю) 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну. Беларусь сразу оказалась прифронтовой зоной. Было введено военное положение. В Барановичах была размещена Ставка Верховного главнокомандующего.


Война развивалась для России не слишком удачно. В первой половине 1915 года в результате «великого отступления» русская армия оставила Польшу, часть Прибалтики и Западной Беларуси. Ставка была перенесена в Могилев.


В сентябре 1915 года немцы провели операцию «Свенцянский прорыв» (северо-запад Беларуси). Она оказалась безрезультатной. Фронт стабилизировался на линии Двинск – Поставы – Барановичи – Пинск. В этот же период начинается 810-дневная оборона Сморгони русскими войсками.


Таким образом, значительная часть территории Беларуси оказалась под немецкой оккупацией. Немцы вывозили оттуда сырье и продовольствие, использовали местное население в качестве дешевой рабочей силы.

К 1915 году прояснилось также и отношение к войне различных партий. Большинство из них (даже социал-демократические) выступали за ведение войны до победного конца. Исключением была партия большевиков во главе с Лениным, которая надеялась на превращение «империалистической войны» (Первой мировой) в гражданскую, которая позволит свергнуть царский режим.


БСГ (Белорусская социалистическая громада) выступала с осуждением войны как таковой.


В марте 1916 года была проведена Нарочанская наступательная операция русских войск. Целью было облегчить положение французской армии под Верденом. В июле 1916 года была проведена Барановичская наступательная операция с целью поддержать наступление Юго-западного фронта («Брусиловский прорыв»).


Обе операции оказались безрезультатными. Вплоть до февраля 1918 года линия фронта оставалась практически неизменной.

Белорусское национальное движение

В условиях Первой мировой войны оживилось белорусское национальное движение. В 1915 году в Вильно было создано Белорусское общество помощи пострадавшим от войны во главе с братьями Луцкевичами и Вацлавом Ластовским. В том же году в Вильно был создан Белорусский народный комитет. Обе организации действовали на оккупированной немцами территории.


В этот период начали формироваться проекты белорусской государственности, которые формально получали поддержку немцев, стремившихся привлечь на свою сторону национальные движения.


БНК выступил с идеей восстановления ВКЛ. Антон Луцкевич высказывался за идею Балтийско-Черноморского союза, в который вошли бы Литва, Латвия, Беларусь и Украина. В сущности, оба проекта были похожи и имели свои корни в истории ВКЛ.


В 1917 году Вацлав Ластовский первым высказал идею о создании самостоятельного и полностью независимого белорусского государства.


Для реализации этих проектов, однако, необходимы были серьезные перемены во внутриполитической жизни Российской империи, которые очень скоро наступили.