Англия в XVI-XVII веках

После окончания гражданской войны Алой и Белой розы в Англии к власти приходит династия Тюдоров. Уничтожение значительной части феодальной аристократии позволяет достаточно безболезненно укрепить власть короля. Генрих VIII стал абсолютным монархом с неограниченной властью.

 

Во внешней политике положение Англии тоже становится довольно крепким. Континентальная Европа, занятая внутренними распрями никак не угрожала английским интересам.

 

Опасность с континента пришла уже в правление Елизаветы I (1558-1603). В 1588 году Испания, снабжаемая колониальным золотом и претендующая на роль мировой державы, снарядила «Великую Армаду» - флот, который представлял серьезную угрозу для английской самостоятельности. Однако он попал в бурю, а затем был побежден английским флотом. Испания так и не смогла подчинить Англию своей воле.

 

После смерти Елизаветы I в 1603 году начинают возникать проблемы в отношениях королевской власти с парламентом. Он был создан в XIII веке и за годы борьбы с королями добился права утверждать новые налоги. Елизавета стремилась избегать взаимодействия с парламентом при помощи экономной политики в сфере финансов.

 

При Якове I (1603-1625), сменившем Елизавету, королевские финансы оказались в трудном положении. Король добился от парламента утверждения нового налога, однако и его было недостаточно. Яков начал взимать пошлины и увеличивать налоги в обход парламента, что вызвало серьезное недовольство последнего. При Карле I (1625-1649) проблемы еще более обострились.

 

Страна находилась в экономическом кризисе, королевская власть вводила цензуру, пыталась ограничить деятельность парламента, расширялась процедура огораживания, когда сгоняли земледельцев с их территорией, чтобы пасти там скот. Все это вызывало недовольство очень разных слоев населения, которые выступали против королевской власти.

 

В 1639 году началась восстание в Шотландии. Карл I обратился к парламенту, который должен был по его предложению оказать материальную поддержку в этой войне, однако парламент отказался, за что спустя 3 недели был распущен. Это событие получило в истории название «Короткого парламента».

 

В ответ на решение короля собирается «Долгий парламент» (назван так, потому что работал 12 лет), который выступает с документом, известным как Великая ремонстрация. Он требует контроля парламента над церковью и финансами, недопущения создания постоянной армии, которая будет под контролем короля.

 

В 1642 году начинается первая гражданская война между королем и парламентом. В ней король терпит поражение и в 1646 году сдается в плен, однако год спустя ему удается бежать и договориться с шотландцами о поддержке в борьбе с парламентом. В 1648 году начинается вторая гражданская война, которая быстро приводит к поражению Карла I. Он был схвачен, предан суду и казнен. Таким образом, в Англии оказался свергнут король, а его сын вынужден был бежать из страны. Фактически к власти в стране пришел Оливер Кромвель, который получил титул лорд-протектора республики.

 

Протекторат Кромвеля был более жесткой диктатурой, чем абсолютная монархия Стюартов. Вводилось административное деление страны на 11 округов, во главе каждого из которых были поставлены военные губернаторы, которые очень жестко управляли своей территорией. Вводилась цензура. Парламент был зачищен от оппозиции новой власти.

 

К 1658 году Кромвель умирает, а в 1659 вновь начинается конфликт в борьбе за власть. Генерал Монк совершил поход на Лондон и в 1660 году захватил власть в стране. Оттуда он отправил послание в Нидерланды, где находился сын казненного Карла I.

 

В ответ на это послание Карл II выступает с Бредской декларацией (по названию города Бреда), в которой он объявляет амнистию всем участникам гражданской войны, выступившим на стороне парламента. Он обязался выплатить задолженности солдатам генерала Монка, отказаться от перераспределения земли, поддерживать веротерпимость в государстве и сохранить привилегии парламента. В ответ на это генерал Монк передал власть новому королю. Таким образом, произошла реставрация династии Стюартов.

 

После возвращения Карла II (1660-1685) действительно провел через парламент акт о об амнистии, за исключением нескольких ярых республиканцев и тех, кто участвовал в убийстве его отца. Перераспределение земли, то есть возврата ее старым собственникам, которые потеряли ее в результате революции не случилось. Вместо этого были выплачены компенсации.

 

В период правления Карла I в парламенте стали постепенно формироваться две партии, которые впоследствии станут влиятельными в Британии. Это партия тори («партия двора»), которая выражала интересы аристократии, и партия виги, которые были либералами.

 

Сын Карла II и Яков II (1685-1688) проявил себя деспотичным правителем. Он стремился ограничить права парламента и вернуть католицизм в Англию. Яков подвергал репрессиям недовольных, что в 1688 году привело к «Славной революции».

 

На престол был призван представитель Оранской династии, который был до этого штатгальтером (правителем) Нидерландов. В 1689 году Вильгельм III издает «Билль о правах», по которому новые законы и налоги не могут устанавливаться в обход парламента. Провозглашается свободное хранение оружия, свобода слова и дискуссии, свобода от судебного преследования. Таким образом, Англия начинает движение в сторону конституционной монархии, при которой все более будет расширяться роль парламента, а полномочия короля постепенно сократятся до церемониальных.